Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

السبت، 9 أفريل 2011

الموكا بالفانيليا














المقادير:
3/4 كوب ماء ساخن
1 ملعقة صغيرة بن
1 ملعقة صغيرة كاكاو أو شيكولاته
كريمة (حسب الرغبة)
1/4 كوب فانيليا (أو كريمر للقهوة)

الطريقة:
تضاف ملعقة البن للماء الساخن وتقلب جيداً حتى تمام ذوبانها.
تضاف الشيكولاتة (الكاكاو) والفانيليا مع التقليب جيداً.
ثم توضع الكريمة بدون تقليب

شاي النعناع














شاي النعناع

تؤخذ حزمه من النعناع كاملة وتنظف من الأعواد وتغسل الأوراق جيدا ، تضاف الى مقدار 4 أكواب من الماء الساخن والمغلي وتنقع فيها حتى تخرج خلاصتها وتحلى بالسكر.

شاي الليمون












المقادير:
4 حبات ليمون
3 ملاعق طعام سكر
كوب ونصف ماء
القليل من الزعفران

طريقة التحضير:
يغسل الليمون ثم تشق الحبات قليلا بالسكين.
يضاف الماء والسكر والزعفران لليمون ويغلوا معا على النار.
يتركوا على نار هادئة لنصف ساعة حتى يصبح لون الماء أصفر وبذلك يصبح جاهز للتقديم.

شوكولاته بالقرفة














:المقادير
2كوب حليب بودرة
1/2 كوب كريمة بودرة
1/2 كوب كاكاو
1 ملعقة صغيرة قرفة

الطريقة :
تخلط جميع المكونات مع بعضها ، وتوضع في كيس بلاستيك محكم الغلق .
تضاف أربعة ملاعق من الخليط إلي الماء الساخن لعمل كوب من الكاكاو بالقرفة .

شوكولاته ساخنه

:المقادير
6 ملعقة كبيرة كاكاو
5 ملعقة كبيرة سكر
1/2 كوب ماء ساخن

تخلط مع بعض وتوضع على النار وتحرك بإستمرار حتى تصبح كثيفة في براد نضع 5 أكواب حليب سائل ونتركه على النار
حتى يسخن ثم يضاف له خليط الكاكاو وقليل من الفانيليا ويقلب حتى يسخن مرة اخرى ولكن بدون ان يغلي يصب في الاكواب ويزين بكريمة مخفوقة

قهوة الشوكولا والكراميل











المقادير :
2 ملعقة صغيرة من French Vanilla Café متوفرة في جميع محلات السوبرماركت
1 كوب حليب ساخن ( غير مغلي )
ملعقة من صوص الشوكولا السائل
ملعقة من صوص الكراميل السائل

الطريقة :
- 1-امزجي القهوة الفرنسية مع الحليب الى ان تذوب القهوة جيدا ثم اضيفي الشوكولا والكراميل واخفقي الى ان تختفي تماما

2- في حال الرغبة ضعي طبقة خفيفة من الكريمة المخفوقة ويجب ان يقدم حالا

مشروب الموكا

المقادير:
8 ملاعق كبيرة حليب ، 2 ملعقة كبيرة نسكافيه، 300 مل دبل كريم، 200 جرام علبة شوكولاته مقطعة، 6 حبات فراولة، 6 قطع بسكويت.
طريقة الاعداد :
ضعي المقادير كلها في وعاء واخلطي جيدا ثم ضعي الوعاء في قدر به ماء مغلي واتركيه حتى يتجانس الخليط وتبدأ الشوكولاته بالذوبان، ثم ابعدي الوعاء واتركيه ليبرد.

حضري 6 أكواب وضعي بجانب كل كوب قطعة من الفراولة والبسكويت ثم اسكبي الموكا في الأكواب واستمتعي بلحظات الموكا


زنجبيل بالزعفران













زنجبيل بالزعفران

المقادير:
شرائح زنجبيل مدقوقه نص كوب
ملعقة خيوط الزعفران
سكرابيض او بني او عسل
لتر ماء مغلي

الطريقة:

يغلى الماء يسقط الزنجبيل المدقوق وخيوط الزعفران والسكر
يغلى لدقيقه يترك جانباقليلا ثم يقدم في اكواب
يجهز ايضا بدون زعفران بنفس الطريقة او مع حليب طازج

الجمعة، 8 أفريل 2011

معكرونة بالبيستو وجبنة الصويا














المقادير

225 غراماً تقريباً من فطر كريميني.

¼ بصلة متوسطة الحجم.

حبة طماطم متوسطة الحجم.

2 إلى 3 فصوص ثوم متوسطة الحجم.

حبة كبيرة من الليمون.

225 غراماً تقريباً من معكرونة فوسيلي fusilli أو غيميلي Gemelli أو المعكرونة الصغيرة.

¾ الكوب من أوراق الحبق الطازجة أو المعلبة (30 ورقة تقريباً).

3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.

170 غراماً تقريباً من جبنة الصويا.

85 إلى 115 غراماً تقريباً من جبنة بارميزان.

¼ ملعقة كبيرة من ملح كوشر.

8/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الطازج المطحون.

التحضير

ضعي في قدر كبيرة المياه المملحة واتركيها على النار إلى أن تغلي.

فيما تسخن المياه، اغسلي الفطر وانزعي سيقانه، ثم قطعيه إلى شرائح رفيعة.

افرمي ¼ البصلة لتحصلي على ملعقتين كبيرتين.

انزعي البذور واللبّ من الطماطم ثم قطعيها إلى قطع صغيرة لتحصلي على ¾ الكوب؛ تخلصي من العصير.

اطحني الثوم لتحصلي على ملعقة صغيرة ونصف.

اعصري الليمون لتحصلي على ملعقتين كبيرتين من العصير.

أضيفي المعكرونة إلى المياه المغلية، اطهيها بحسب الارشادات المذكورة على الغلاف (حوالى 12 دقيقة).

صفيها وانقليها إلى وعاء كبير تقدمين فيه الطعام.

فيما تنضج المعكرونة، امزجي الحبق مع ملعقة كبيرة من الزيت في الخلاط الآلي (أو في وعاء خلط وامزجيها باستعمال الخلاط اليدوي)، ثم أضيفي ملعقة كبيرة من الزيت، جبنة الصويا، جبنة البارميزان بحسب الذوق، عصير الليمون، الملح والفلفل. اخلطي هذه المكونات إلى أن تحصلي على مزيج ناعم.

انقلي الخليط إلى قدر كبيرة يفضل أن تكون غير لاصقة. اتركيه على نار خفيفة إلى أن يسخن.

سخني الملعقة الكبيرة المتبقية من الزيت في قدر غير لاصقة أخرى متوسطة الحجم وضعيها على نار حرارتها معتدلة.

أضيفي الفطر، البصل، الثوم؛ واطهي الخليط على النار من خمس إلى سبع دقائق وحركيه باستمرار إلى أن يخرج الماء من الفطر وينضج البصل.

أضيفي الخليط إلى المعكرونة التي في الوعاء ثم أضيفي خليط جبنة الصويا.

امزجيها جيداً ثم قسميها على أطباق فردية كبيرة وعميقة.

ضعي على المعكرونة الطماطم المقطّعة وقدّمي الطبق مباشرة. -

المكرونه بالجمبرى














المقادير

2 حبة بصل أحمر ,مفروم
2 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم جدا
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال
1 ملعقة صغيرة كمون
1 كجم جمبري ,متوسط
1 عبوة مكرونة ,قواقع او اى شكل متوسط الحجم
2 ملعقة صغيرة ثوم ,مفروم
2 ملعقة كبيرة شبت ,أو كسبره، مفروم
2 حبة طماطم ,كبيره، مقطعه مكعبات صغيره
ملح و فلفل


طريقة الطهى

يغسل الجمبرى جيدا تحت ماء جارى و يصفى جيدا.
يوضع الجمبرى(بالقشر) مع عصير الليمون،
2 ملعقه كبيره زيت،
1ملعقة صغيرة ثوم,
كمون، ملح و فلفل فى أناء متوسط.
يوضع الأناء على نار عاليه لمدة 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبرى إلى اللون البرتقالي،
مع رج الإناء كل فتره.

يصفى السائل الذى سلق فيه الجمبرى فى وعاء و يوضع جانبا .
يقشر الجمبرى.
تسلق المكرونه و تصفى.أثناء السلق يتم عمل الصوص.
يسخن بقية الزيت فى أناء عميق متوسط على نار متوسطه- مرتفعه.
يضاف البصل و الثوم المتبقى ويقلب حتى يصفر.

يضاف ماء سلق الجمبرى والطماطم و يترك ليطهى لمدة 5-7 دقائق.
يضاف الجمبرى ويقلب. تضاف المكرونه المسلوقه و البقدونس والشبت
و يقلب لتمزج كل المكونات جيدا. يقدم فورا

الكانيلوني باللحمة














المطبخ: الإيطالي
المقادير
للحشوة :
نصف كيلو من لحم البقر المفروم، بدون دهن
حبة بصل، مقطعة إلى قطع صغيرة
3 فصوص ثوم مهروسة (أو ملعقة كبيرة من الثوم المهروس)
بهارات مشكلة (ملح + فلفل + قرفة) ملعقة صغيرة من كل نوع
ربع كوب من زيت الزيتون
للعجين:
كوب من الدقيق
كوب وثلاثة أرباع من الحليب
ملعقة كبيرة من الزبدة الذائبة
12 ملعقة صغيرة من الملح
4 بيضات
للصلصة والطبقة العليا:
كوب من الكريمة للطهي
كوب من الطماطم المهروسة
نصف كوب من جبنة البارميزان
نصف كوب من جبنة الموتزاريلا
أوراق ريحان طازج
العجين:
1- يضرب البيض ويضاف الدقيق تدريجيا، ثم يضاف الحليب والزبدة الذائبة حتى يصبح المزيج قشدي القوام.

2- يصفى المزيج لحجز أي تكتلات ويوضع في البراد لمدة نصف ساعة.

3- يسكب القليل من العجين في مقلاة متوسطة الحجم وتدار حتى نحصل على عجينة دائرية رفيعة (على نار متوسطة). نكرر العملية.

الحشوة:
1- يقلى البصل والثوم بزيت الزيتون مع الملح والفلفل، ثم يضاف اللحم ويقلى، ويضاف إلية القرفة والبهارات حتى ينضج.

2- يضاف بعض الكريمة والجبنة المبشورة إلى اللحمة الناضجة.

الكانيلوني:
1- تُحشى دوائر العجين بقليل من اللحمة وتلف بشكل دائري.

2- يفرد القليل من الكريمة في صينية للخبز ونضع اللفائف فوقها (طبقة واحدة)، ثم تسكب باقي الكريمة فوق اللفائف.

3- تسكب البندورة المهروسة على شكل زينة قليلة (لا تغطي كل الكريمة)، ثم ترش الجبنة فوق كل اللفائف.

4- تخبز اللفائف في فرن على حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة.

5- بعد إخراجها من الفرن تزين بــورق الريحان وتقدم.

مكرونة الروبيان















المقادير :
بصل - 4حبات طماطم كبيرة - جمبري (ربيان طري) - مكعب دجاج - ملح - ثوم - خل - فلفل رومي او فليفله -
معكرونه مسلوقه .

الطريقة :

يقطع البصل ويحمس مع الزيت على النار ثم نضيف الطماطم بعد طحنه ونضع البهارات والثوم وملعقة خل والفلفل ثم نضيف الربيان وبعد ان تتسبك نضيف المعكرونةالمسلوقة مع الملح ونغلق الناربعد قليل حتى لاتتشرب المعكرونة الصلصة .

معكرونة بصلصة البولونيز















# أسلوب الطبخ أسلوب الطبخ: إيطالي
# نوع الطبق نوع الطبق: أطباق رئيسية
# الكمية الكمية: 5 أشخاص
المكوّنات

* 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* ½ كغ من لحم البقر المفروم
* 1 مغلف من أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي
* 2½ أكواب أو 625 مل من الماء
* ½ كغ أو 500 غ من السباغيتي
* 8 أكواب أو 2 لتر من الماء٬ لسلق المعكرونة
* 1 ملعقة صغيرة من الملح


طريقة التحضير

تحمّى ملعقتا الزيت في قدر ويقلّى اللحم المفروم إلى أن يصبح لونه بنيّاً ذهبيّاً ثمّ يضاف مغلّف أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي والماء، يغلى المزيج ويطهى لمدّة 10 دقائق تقريباً.

في هذه الأثناء يغلى لترا الماء مع الملح وملعقتا الطعام المتبقّيتان من الزيت. تضاف المعكرونة وتطهى لمدّة تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن تصبح المعكرونة طريّة.

ترفع المعكرونة عن النار، تصفّى من الماء وتقدّم ساخنةً مع صلصة البولونيز.
مدة التحضير : 5 دقائق
مدة الطهو : 15 دقيقة

طريقة اللازانيا الإيطالية














المواد اللازمة :
=========
شرائح عجينة معكرونة اللازانيا المصنوعة من سميد القمح القاسي
جبنه صفرة مبشورة
زبدة لدهن الصينية

مكونات صلصة اللحمة :
=============
أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون
حبة بصل مفرومة ناعماً
نصف ملعقة صغيرة ثوم
حبة فليفله خضراء مفرومة ناعماً
حبة فليفله حمراء مفرومة ناعماً
حبة جزر مبشورة
فطر شرحات
نصف كيلو لحمة مفرومة
أربع حبات بندورة وسط مقشرة و مفرومة ناعماً
مكعبان ماجي
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتان طعام معجون الطماطم
نصف ملعقة صغيرة دبس فليفلة ( اختياري )
ملعقة صغيرة أوريغانو ( زعتر ورق ناشف )

مكونات صلصة البيشاميل :
===============

ستة أكواب حليب
ستة ملاعق طحين أبيض
مكعبان ماجي ( اختياري )
ملح و فلفل أبيض و جوز الطيب
ثلاث ملاعق زبدة


تحضير صلصة اللحمة :
==============
# نقلب البصل و الثوم بالزيت ثم نضيف الجزر و الفليفلة و الفطر و نقلب .
# نضيف اللحمة و نقلب حتى تتلون و يصبح لون اللحم بني ويختفي اللون الأحمر و نتبل بالبهار و القرفة ثم نضيف البندورة و ماجي و الدبس و شوية ماء و ندعها على نار هادئة مدة ربع إلى نصف ساعة حتى تجف نوعاً ما ( سمك الصلصة سيكون وسط يعني مش سائل و مش ناشف تماماً ) .
# نرفعها عن النار و نضيف الأوريغانو .


تحضير صلصة البيشاميل :
===============

# لما بتكون صلصة اللحمة على النار بستغلي الوقت و بتعملي البيشاميل .
# نخفق كوبان من الحليب مع الطحين حتى تختفي الكتل .
# نغلي باقي الحليب مع البهارات و مكعب ماجي حتى تمتزج المواد بشكل جيد .
# نضيف مزيج الطحين للحليب الغالي بشكل تدريجي مع التحريك المستمر حتى يغلي الصوص و يبدأ المزيج بالسمك و ندعه مدة 5 د على نار هادئة.
# نضيف الزبدة و نحرك و تصبح الصلصة جاهزة .
# أو يمكن أن نعمل البيشاميل بالطريقة العادية و هي أن تحمصي الطحين بالزبدة ثم تضيفي الحليب بالتدريج , و لكن أن أشوف أن طريقتي أسهل .



تطبيق الوصفة :
=========

# نستخدم أوراق اللازانيا بدون سلق .
# ندهن صينية بيركس بالزبدة و نغطي قاعها بالبيشاميل ونصف فوقه ورق اللازانيا و نغطيها بصلصة اللحمة و فوقه صلصة البيشاميل و نرش الجبنة و نكرر العملية مرتان ثانيتان ثم نغطي الوجه بأوراق اللازانيا و بعده صلصة البيشاميل و أخر شئ نرش الوجه بالجبنة المبشورة , و نزين برشه من زعتر الأوريغانو .
# بتقدري تحطي على الوجه مكعبات زبدة صغيرة ( أنا بحط المكعبات بس وقت العزومات ) .
# تخبز في فرن 180 في الطبقة الوسطى من الفرن مدة 30 - 45 دقيقة حتى تنضج .

أما أسرار نجاح اللازانيا :
============

أهم سر أنك تتركي اللزانيا كم ساعة قبل ماا تحطيها بالفرن , و إذا عملتيها قبل بيوم بيكون كتير أحسن لأن ورق اللازانيا بيشرب من الصلصة و بتكون النكهة أطيب( على فكرة هذه نصيحة عامة بالنسبة للمعكرونة , يعني دائماً بتكون الطعمة أطيب تاني يوم لأن المعكرونة بتشرب النكهات ).

ثاني سر : أنك تدهني الصينية بالزبدة و الثوم المدقوق كمان بيعطيها نكهة حلوة .

ثالث سر : إذا كنتِ عم تعملي ريجيم بتقدري تستغني عن الزبدة بصلصة البيشاميل , و الطعمة رح تبقى كتير طيبة , و على عكس ما هو معروف المعكرونة بحد ذاتها ما بتنصح , كمان بتقدري تستغني عن الجبنة المبشورة بين الطبقات .

السر الرابع : بتقدري ترشي على وجه الصينية كعك مطحون ( بقسماط ) لإضافة القرمشة على اللازانيا .

و أخر نصيحة : اتركي فراغات مناسبة بين أوراق اللازانيا لأنها ستكبر بعد النضج و ممكن أن تخرج من الصينية .

إن شاء الله بالصحة و الهنا و العافية



الاسباجيتى الايطالية بصلصة الطماطم الحارة













-عبوة مكرونة اسباجيتى.
-2 بصلة مبشورة خشن.
-2 ملعقة متوسطة زبدة.
-1/2 كيلو طماطم مقطعة مكعبات صغيرة.
-ملعقة متوسطة صلصة.
-كوب عصير طماطم طازج.
-زيتون اسود بدون بذر.
-1/2 كوب مرق دجاج غير متبل.
-ملح ، فلفل اسود ، قطرات من التابسكو.
-فلفلة خضراء حارة مقطعة شرائح رفيعة.
-جبن بارميسان مبشور(حسب الرغبة).
الطريقة:
-يقلب البصل المبشور فى نصف كمية الزبدة حتى يصفر لونه.
-تضاف شرائح الفلفل الاخضر الحار والزيتون وعصير الطماطم والصلصة ثم تضاف مكعبات الطماطم.
-يتبل الخليط بالملح والفلفل الاسود ويضاف مرق الدجاج الغير متبل ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما.
-تسلق المكرونة بالطريقة المعروفة وبعد سلقها وشطفها بالماء تقلب فى الزبد المتبقى وتغرف فى طبق التقديم بعد تتبيلها بقليل من الملح ثم يسكب فوقها صلصة الطماطم الحارة.
-يمكن ان يقدم معها جبن البارميزان المبشور.



معكرونة بالدجاج والسبانخ














* المقادير:

- علبة معكرونة.

ـ صدر دجاج مقطع لأجزاء متوسطة.

ـ علبة سبانخ طازجة مفرومة.

ـ ملح وفلفل أسود.

ـ علبة من جبنة موزاريلا مقطعة لشرائح رفيعة.

ـ كوب من جبنة شيدر.

ـ ثلاث حبات طماطم متوسطة.

ـ بقدونس مجفف للتزيين.

ـ أربع ملاعق زيت زيتون.

ـ بصلة مفرومة ناعما.

ـ فص ثوم مفروم ناعما.

ـ ملعقة كزبرة مفرومة ناعما.

ـ فلفل حار أحمر دون بذر مفروم ناعما.

* الطريقة :

- اسلقي المعكرونة في ماء مملح ، ثم حمي الزيت في المقلاة واقلي فيه البصل والثوم والفلفل لدقيقتين.

- أضيفي الدجاج والكزبرة والسبانخ، واستمري في الطبخ لمدة خمس دقائق إضافية.

- صفي المعكرونة من الماء، ثم انقليها إلى صحن فرن ورشيها بنصف كمية زيت الزيتون، أضيفي جبنة الموزاريلا وخليط الدجاج والبصل.

- ضعي فوقها حبات الطماطم، ثم رشيها ببقية الزيت وجبنة الموزاريلا والشيدر والبقدونس.

- حمي الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى مائتي درجة مئوية، ثم اتركيها بداخله لمدة عشرين دقيقة.

معكرونة بحبوب البازلاء















300 غرام معكرونة يابسة على شكل فراشات.

أربعة عروق بصل اخضر متوسطة الحجم. نصف بصلة صفراء.

ملعقتا زبدة حلوة أو مملحة.

كوبان من حساء الخضار.

600 غرام حبوب البازلاء الطازجة أو المجمّدة.

باقة من البقدونس.

عرقان من الحبق.

160 غراماً من قرون البازلاء الحلوة.

ملح بحسب الرغبة.

فلفل أسود مطحون حديثاً.

التحضير

- إغلي قدراً كبيراً من المياه المملحة على نار متوسطة الحرارة.

- أضيفي المعكرونة واطبخيها وفقاً للتعليمات الواردة على الرزمة، ثم إنزعي المياه عنها.

- في تلك الأثناء، قطّعي البصل الاخضر ليسع في نصف كوب. إقطعي نصف البصلة إلى أجزاء صغيرة لتسع في ثلاثة أرباع الكوب.

- ذوّبي الزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، أضيفي الكرّاث والبصل. - أطبخي المزيج لمدة ست دقائق إلى حين يصبح طرياً.

- أضيفي حساء الخضار عند الضرورة لمنع تحول لونه إلى البني.

- يجب أن يبقى المزيج لزجاً بعض الشيء. - حضّري وعاءً فيه مكعبات من الثلج والمياه للبازلاء.

- أضيفي ما تبقى من البصل الاخضروارفعي درجة الحرارة لغليه مدة خمس دقائق.

- أضيفي ثلاثة فناجين من البازلاء المثلّجة واغليها لمدة خمس دقائق.

- استخدمي ملعقة تتخللها ثقوب لنقل البازلاء إلى حوض المياه والثلج.

- أسكبي الحساء في خلاط ودعي المزيج يبرد لمدة عشر دقائق.

- في الوقت الذي يبرد فيه الحساء، قطّعي ورق البقدونس والحبق. إنزعي عروق وأطراف قرون البازلاء الحلوة.

- أحضري قدراً صغيراً فيه مياه مملحة واغليها على حرارة متوسطة.

- أضيفي باقي البازلاء واطبخيها لمدة خمس دقائق، ثم استخدمي الملعقة المثقوبة لنقلها إلى وعاء.

- حين يبدأ الماء بالغليان، أضيفي قرون البازلاء الحلوة إلى المياه وابطخيها لمدة ثلاث دقائق، ثم انقليها إلى الوعاء الذي يحتوي على 140 غراماً من حبوب البازلاء المنقوعة حديثاً.

- حين تبرد البازلاء الحلوة، قطعيها إلى قطعتين أو ثلاث.

- أضيفي حبوب البازلاء المنقوعة والمبرّدة إلى الحساء المُبرّد في الخلاط، مع نصف كمية البقدونس والحبق.

- شغّلي الخلاط إلى حين يصبح المزيج طرياً. بعدئذ طيّبيه بالملح والبهار، وأضيفي إليه ما تبقى من البقدونس والحبق، واهرسيه مجدداً.

- أسكبي الهريسة في المقلاة عينها التي استخدمتها لقلي الكراث والبصل، ثم أضيفي المعكرونة المطبوخة وما تبقى من حبوب البازلاء المنقوعة والبازلاء الحلوة.

- ضعي المزيج لدقيقة أو اثنين على نار متوسطة إلى هادئة.

- تذّوقي المزيج وأضيفي المطيّبات إن دعت الحاجة.

- وزّعي المعكرونة في أطباق عميقة وقدّميها ساخنة.

الخميس، 7 أفريل 2011

بابا غنوج














المقادير:
المقادير 2 باذنجان كبيرة
2 م-ك زبادي
م-ك طحينه
م-ك عصير ليمون
م-ص ملح
زيت زيتون للتزيين
2 فص ثوم او اكثر حسب الرغبه
الطريقة:
طريقة عمل بابا غنوج
يشوى الباذنجان في الفرن مدة ساعة على الاقل على حرارة عاليه حتى ينضج تماما
ثم يترك الباذنجان ليبرد ونستخرج اللب الابيض ونضعه في الخلاط
ثم نضع الثوم المفروم والزبادي والطحينه والملح ويهرس الخليط جيدا بالخلاط حتى يصبح خليط كثيف متجانس
ويوضع بابا غنوج في صحن للتقديم ويزين بزيت الزيتون
ويقدم بابا غنوج

تورتيلا السلمون













6 أرغفه تورتيلا المكسيكية
6 شرائح من السلمون المدخن
6 ملاعق طعام من الجبنة القشدية ممكن استخدام اي طعم
شبنت (كزبرة) ناشف او طازج
بصل اخضر
الطريقة:
- تبسط ملعقه طعام من الجبنه القشديه فوق كل رغيف تورتيلا و يرش فوقها الشبنت الطازج او الناشف.
- توضع شريحه من السلمون المدخن فوق كل رغيف تورتيلا ثم تلف مثل السيجار.
- يغمس عنق البصل الاخضر في ماء ساخن ثم يلف حول التورتيلا في شكل عقده.
- يقطع طرفا التورتيلا الملفوفه على نحو مائل وتقدم كشكل من المقبلات.
- يمكن اضافه اوراق من الخس او اصبع من الخيار على شرائح السلمون قبل لفها.

روستو بالبيض














المقادير:
نصف كيلو لحمة هبرة مفرومة فرماً ناعماً
4 حبات بيض مسلوق جيدا و مقشر
3 فص ثوم مهروس
3 ملاعق كبيرة كعك مطحون
ملعقتين زيت نباتي
ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة بهار حلو
الطريقة:
- تعجن اللحمة مع الثوم المهروس والكعك المطحون والملح والبهار حتى تندمج المكونات ببعضها.
- ترق اللحمة بمرقاق العجين حتى تصبح مستطيل بقياس تقريباً 25 x 30 سم .
- يوضع البيض المسلوق في وسط اللحمة بشكل خط مستقيم ، ثم تلف اللحمة وتسوى حتى تصبح كشكل مرقاق العجين ويمكن الاستعانة ببعض الماء لتسوية اطراف اللحمة .
- تحمر الروستو في قليل من الزيت النباتي ، تقلّب وتحمّر من كل الجوانب ثم تغمر بعد ذلك بالماء وتترك بعد الغليان على نار خفيفة حتى تنضج .
- بعد النضوج تصفى عنها الماء وتترك حتى تبرد وتقطع شرحات رفيعة (نصف سم).
- تقدم مع البطاطا بوريه وهي عبارة عن بطاطا مسلوقة جيدا ومهروسة وتضاف اليها الملح والبهار الابيض والقليل من الزبدة والحليب السائل .
- طبق سهل التحضير، شهي، طيب المذاق وفريد من حيث الشكل والتقديم لتنوع النكهات والالوان (البني، الابيض والاصفر) بسبب شكل البيض داخل اللحمة.

سلطة الجزر














8 كغم جزر
•فلفل حار (إختياري)
•5 فص ثوم مفروم
•2 ملعقة زيت زيتون
•زيتون أسود للتزيين
•عصرة ليمون حامض
•بقدونس مفروم للتزيين
•من ½ إلى فنجان قهوة ماء
•ملح وفلفل أسود حسب الذوق
•1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
•بيض مسلوق للتزيين (إختياري)
•½ ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
•1 ملعقة صغيرة كروية مطحونة (إختياري)
طريقة التحضير :
1.ينظف الجزر ويقطع مكعبات صغيرة ويطهى على البخار لمدة 5 دقائق
2.يوضع زيت الزيتون في مقلاة مع الثوم المفروم في هذه المرحلة يمكن إضافة الفلفل الحار لمن يرغب فيه ومعجنون الطماطم ويقلى المزيج قليلاً تقريباً 3 دقائق
3.يضاف الجزر المطهو ويقلى على نار خفيفة مع التقليب برفق تقريباً من 4 إلى 5 دقائق
4.يضاف الماء، الكمون، الفلفل الأسود والملح ويترك الخليط حتى يتحمر على نار خفيفة جداً
5.بعد 10 دقائق يبعد الخليط من على النار تضاف الكروية وعصرة الليمون
6. يقدم في طبق التقديم مزّين بالبقدونس المفروم، الزيتون الأسود وقطع البيض المسلوقة

الفليفلة الملونة المحشية














المقادير:
2 كوب أرز
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2 حبة كبيرة بندورة، مفروم ناعم
1 كوب بقدونس، مفروم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/3 كوب زيت
1 كوب مرق دجاج مبهر
8 حبة كبيرة فلفل حلو، أخضر أو ألوان
طريقة التحضير:
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
2) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم، البندورة، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.
3) قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا. أتركي الخليط جانباً .
4) أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
5) افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.
6) إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج.
7) ضعي حبات الفلغل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم، بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو أثناء الطهي.
8) أضيفي المرق الى القدر.
9) ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففي النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،، مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدر).
10) اخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.
11) ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها . قدميه دافئة أو باردة كنوع المقبلات .

معجنات الباذنجان والجبنة














المقادير :
- 2 كوب من الباذنجان المشوي والمقطع ، بدون قشرته (بارد )
- 100 غرام جبنة هولندية مبشورة خشنة
- 2 بيض
- 2/3 كوب من الخبز المحمص المفتّت
-1/3 كوب صنوبر محمص
- 1/4 كوب زيتون بدون بذره
- 1/4 كوب حبق مفروم او بقدونس مفروم
- سمسم لوجه المعجنات
طريقة التحضير :
- اخلطي جميع المواد ما عدا السمسم في وعاء ، غطيه بنايلون وضعيه في البراد لمدة نصف ساعة
- اشعلي الفرن ل 200 درجة مئوية ، ضعي ورق الخبيز في صينية
- اصنعي من العجين كرات بحجم 3 سم ، غطيها بالسمسم وضعيها في الصينية
- اخبزيها من 15 الى 20 دقيقة حتى تصبح ذهبية
- قدميها ساخنة اة دافئة
يمكنك استعمال البستو بدل الحبق والبقدونس

كريب بالجبن الطري













المقادير:
- 120غ دقيق
- بيضتان
- 20 سل من الحليب نصف كامل الدسم
- ملعقة صغيرة زيت
- 200 غ جبن أبيض
- 12 عرش ثوم قصبي
- ملعقة كبيرة من خليط الثوم القصبي والبقدونس المقطع
- ملح + الفلفل الأسود
التحضير :
- يصفى الجبن الأبيض من الماء ويترك جانبا.
- أفرغي الطحين في سلطنية، اصنعي حفرة في الوسط، كسري وسطها البيض واخفقي، ثم أضيفي الحليب شيئا فشيئا والزيت مع الخفق.
- اتركي العجين يرتاح لمدة ساعة، ثم اصنعي منه كريب في مقلاة غير لاصقة، واتركيها تبرد.
- اخلطي الجبن والثوم القصبي والبقدونس المقطع والملح والفلفل الأسود بواسطة شوكة.
- ضعي مقدار ملعقة كبيرة وسط الكريب ولفيها على نفسها، واربطي أطرافها بعرش ثوم قصبي (انظري الصورة).
- صففي الكريب في أطباق التقديم وقدميها كمقبل فاتح للشهية.

كفتة العدس التركية













المقادير:
كوب عدس احمر
نصف كوب برغل ناعم
نصف كوب زيت زيتون
كوبان من الماء
بصلة متوسطة مفرومة ناعم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة صلصة البندورة
ملعقة كبيرة صلصلة فلفل استعملت هريسة
ممكن تستبدليها بملعقة صلصة البندورة ادا لم تتوفر صلصلة الفلفل
عصير ليمونة حامضة
ثلث حزمة بقدونس مفروم
نصف حزمة بصل اخضر مفروم
حزمة خس
الطريقة:
أسلقي العدس في كوبين الماء حتى يكاد يتبخر كل الماء حركيه مرة واحدة واضيفي الملح والبرغل المغسول غطيه واتركيه حتى يتشرب البرغل ويتمدد. في مقلاه نسخن الزين ونضيف اليه البصل حتى يدبل اضيفي اليه صلصة البندورة والفلفل واتركيها لمدة 3 دقائق على النار.
اضيفي البصل الى خلطة العدس البارد اضيفي نصف كمية البصل الاخضر والبقدونس وامزجي جيدا. خدي مقدار حبة الجوز وشكليه على شكل كفتة . ضعيها على فراش من اوراق الخس كما في الصورة. ونزين الطبق بباقي البصل الاخضر والبقدونس.

الأربعاء، 6 أفريل 2011

ساندويتش الديك الرومي المدخن













المقادير:
4 شرائح من خبز كانتري ستايل سمكه ½ انش
ملعقة طعام زبدة غير مملحة مذابة + ½ ملعقة شاي زبدة
¼ كوب بشاميل
كوب جبن غرويير مبشور

4 شرائح ديك رومي مدخن
بيضتان
ملح وفلفل أسود
بقدونس مفروم خشنا للزينة

طريقة التحضير:

* لكل ساندويتش، امسحي على قطعتين من الخبز بالزبدة المذابة.
* ضعي الخبز على سطح نظيف، الجزء المدهون للأسفل.
* ضعي على كل قطعة ملعقة طعام من البشاميل، ¼ كوب من الجبن وشريحتين من الديك الرومي، ثم ¼ كوب من الجبن وأخيرا القطعةالثانية من الخبز.
* امسحي وجه الخبز بالزبدة. ضعي الخبز في كباسة الخبز الساخنة مسبقا واكبسي الخبز حتى تصبح مقرمشة وذهبية، تقريبا من 3-5 دقائق. انقلي الساندويتش لطبق ساخن.
* في مقلاة ذوبي ½ ملعقة شاي من الزبدة على نار متوسطة.
* اقلي البيض في الزبدةحتى يتكون البياض، اقلبيه للجهة الأخرى ثم تبليه بالملح والفلفل الأسود.

الفاهيتا بالنكهة الهندية:














المقادير:
بصلة كبيرة مفرومة،ملعقة صغيرة ثوم،1/2 كاس طماطم مطحون،2ملعقة معجون طماطم
فلفل حااار مفروم،رشة( كركم،كاري او بهار ماسالا) ملعقة كبيرة دبس رمان، ،مكعب ماجي، زيت زيتون،2باذنجان شرايح مقلي مع شوي زيت زيتون،شرايح بصل ابيض،بقدونس مفروم،صدور دجاج شرايح،
جبن شيدر مبشور،خبز تورتيلا،شرايح خس

الطريقة:


__ يسخن الزيت مع البصل والثوم والماجي ثم نضيف الدجاج ويترك لينضج


__ نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والبهارات والفلفل الحااار ودبس الرمان

ويقلب الخليط ثم يترك حتى يتسبك ..


__ نضيف الباذنجان ويقلب ..ثم يرفع عن النار


__ يحشى خبز التورتيلا بالحشوة السااابق مع اضافة الخس والبصل الابيض والجبن
وممكن تضيفي بطاطس

وتقدم ساااخنة..وبالعااافي

رولات التوست بالجبن سريعه













المقادير\
8 قطع توست منزوع الأطراف
قرص بيض مقلي
شرايح مرتديلا
جبن سلايس
قطعة هوت دوغ
مايونيز - خردل - جبن كاسات
بيض و بقسماط للتغميس

أول شي، أنا فرشت ورق نايلون على الكاونتر عشان أبدأ الشغل!
و جبت قطع التوست، و رقيت كل ثنتين مع بعض...
ثبتوا الأطراف على بعض و رقوهم زين..
اللي عاليمين رقيتها، و اللي على اليسار قبل الرق!
و بكذا بيصير عندكم 4 شرايح توست مستطيلة الشكل!
الحين نجي للتطبيق!

هذي مقاديرنا اللي بنستخدمها للحشوة...

البيض أنا بهرته بملح و فلفل بعدين قليته قرص دائري كبير و قسمته بالنص... و الهوت دوغ شويته قبل ما استخدمه بالطريقة، و ممكن تقلونه!



أول شي نجيب شريحة توست (هذي الطبقة الأولى) و ندهنها إما بالمايونيز أو الخردل أو جبن الكاسات حسب الرغبة (أنا نسيت أدهن التوست)، بعدين نحط نصف قرص البيض..

فوقه نحط شريحة توست (هذي الطبقة الثانية) و ندهنها نفس الشي، و بعدين نصف فوقها المرتديلا...
و فوق المرتديلا نحط شريحة توست (الطبقة الثالثة)، و ندهنها، و نحط النص الثاني من قرص البيض و فوقه شرايح الجبن السلايس!

الحين نجي لآخر خطوة!
نحط آخر شريحة توست (الطبقة الرابعة)، و ندهنها و فوقها قطعة الهوت دوغ...

الحين بمساعدة ورق النايلون، نلف شرايح التوست المحشية بالطول، و نشد ورق النايلون عليها عشان ما تنفنح أو تتشقق!
و هذا شكلها بعد ما لفيتها...

خلوها على جنب، و جهزوا صحنين، و احد نخلط فيه بيضة، و الثاني نحط فيه بقسماط، و نجهز مقلى كبير و نذوب فيه قطعة زبدة صغيرة و شوي زيت...
بعدين نفك ورق النايلون و نغمس الرول بالبيض بعدين بالقسماط...
و نحمرها في المقلى اللي جهزناه، قلبوها عشان تتحمر من كل الجهات... و ننتبه ما تكون النار حامية كثير، خلوها أقل من الوسط عشان نتأكد إن الرول يسخن زين و إن الجبن يذوب!

الحين قطعوها بسكين حادة، أنا طلع معاي 6 شرايح!
و هذا شكلها، و قدمتها مع الهاش براون

بالعافية

ساندوتش البينت باتر بالتشوكليت ..















.
توست
بينت باتر " زبدة الفول السوداني "
شوكولاتة أي نوع << استخدمت جالكسي ندهن التوست بالبينت باتر والجالكسي ونضعها في التوستر حتى تذوب .. وراح تحصلون على وجبة مُغذية ولذيذ

كلوب ساندوتش ..















شريحة توست وفوقها جبن سلايس + جبن قشقوان
طماطم + خسّ
فوقها شريحة توست مدهونة بالقليل من المايونيز وفوقها شريحة لانشون + قطع صغيرة مخلل خيار
طماطم + خسّ

ثم شريحة توست مدهونة بالقليل من جبن الكاسات " السائل "
ثم شريحة بيض مقلي بالأوريقانو
طماطم + خسّ
ونختما بشريحة جبن سلايس
ونغطيها بشريحة توست
ونضعها في التوستر حتى يذوب الجبن ..

كرواسون بالدجاج المشوي والهيلابينو ..













كرواسون سادة

والحشوة عبارة عن " صدور دجاج متبلة بصويا معتدلة وعصير ليمون وثوم بودرة ورشة ملح وكمون وفلفل أسود "
نشوي الصدور ثم نقطعها صغير ونضيف لها القليل من المايونيز والكاتشب ونحشي بها الكرواسون ثم نضع شرائح الهيلابينو ثم جبن سلايس وندخلها الفرن حتى تذوب الجبنة ..

ساندوتش اللبنة والجزر ..















فطيرة جُبن جاهزة .. >> أخت الكرواسون لكن بشكل ثاني

نفتحها من النص ونضع طبقة من اللبنة ..

ثم نضع خلطة الجزر ( جزر مبشور + بصل شرائح رفيعة + شرائح فلفل بارد )
نشوح ماسبق في قليل من زيت الزيتون حتى تذبل ثم نضيف لها ملعقة صغيرة صويا صوص معتدلة + فنجان صغير ماء + رشة كمون وفلفل أسود ونتركها تتسبك حتى يجف الماء تبعها وإن أردتم إضافة الملح لكم ذلك لكني أشوف الصويا تؤدي الغرض

نضع حشوة الجزر فوق اللبنة ..
واستمتعوا بألذ ساندوتش نباتي

" فلافل " بالفرن ..













أخذت الوصفة من منتدى ثاني ..


تعقيب:
حبه بيض - حبه بصله صغيره - حبه طماطم صغيره - فص ثوم صغيره - واحد بيالة شاي زيت - نصف ملعقه صغيره فلفل اسود - ملعقه صغيره ملح - ملعقه صغيره بكنج باودر - 2فنجال قهوه حمص مطحون - نصف حزمه كزبره - ربع حزمه بقدونس- تخلط جميع المقادير في الخلاط ثم تصب في صينيه متوسطه مدهونه وتدخل في الفرن على نار متوسطه حتى تنضج من تحت وتحمر من اعلى ..
عملتها حشوة لساندوتش مع بطاطس وطماطم وصوص الطحين

قوارب البيتزا ..














صامولي " خبز الفينو " حجم ميني
نفرغه بشكل طولي ونضع حشوة البيتزا
" صوص طماطم ، فطر ، زيتون ، فلفل بارد ، جبنة بارميزان + موزاريلا ، آخر طبقة طماطم وعلى الوجه
جبنة قشقوان ..

دجاج بالمايونيز ..















دجاج مسلوق ، نقطعه صغير ونخلطه مع مايونيز والقليل من شطة سومطرة + قطع صغيرةمن مخلل الخيار والجزر + رشة ملح وفلفل أسود

ونحشيه في الخبز مع جبن سلاي

الثلاثاء، 5 أفريل 2011

اعواد استيك ايس كريم














شيكولاتة جلاكسى ونقوم بعمل مام مائى ليها
موز مقطع اللى قطع كبيرة يعنى الموزة تتقطع على اثنين
مكسرات مطحونة بس مش اوى
اولا نقوم بوضع قطعة الموز فى الاستيك ثم نقوم بغمسها فى صوص الشيكولاتنة ثم المكسرات ونضعها فى الثلاجة اللى ان يجمد الصوص
وممكن ان تقدم مع الايس كريم
ممكن استخدام الفراولة بدل المو

سلطة الزيتون














المقادير
زيتون مقطع
حبة بندورة مقطعة قطع صغيرة
نصف بصلة يابسة
4 ملاعق طعام دبس رمان
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر ناشف
كمية من زيت الزيتون حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة سماق مطحون
ملح
الطريقة
تخلط المكونات السابقة، الزيتون المقطع والبندورة والبصل المفرومين حجم صغير جداً.
نضيف دبس الرمان والكمون والفلفل والسماق والملح والزيت وألف صحة.

شوربة البصل













المقادير:
- 6 كؤوس مرق لحم
- كأس جبنة غرويير مبشورة
- نصف كيلو بصل أحمر مقشر ومقطع إلى شرائح
- 3⁄4 كأس دقيق
- 3⁄4 كأس زبدة
- نصف علبة توست
- ملح + إبزار
التحضير :
- يقلى البصل في الزبدة حتى يلين، يضاف الملح والإبزار الأبيض ويتابع القلي، ثم يضاف الدقيق ويحرك المزيج بملعقة خشبية حتى تفوح رائحة الدقيق.
- يضاف مرق اللحم ويتابع الطهو حتى تتكاثف الشوربة قليلا.
- يصب الحساء في أطباق فخارية وتوضع قطعة أو قطعتان من التوست فوق كل طبق.
- بعد ذلك ترش جبنة الغرويير وتدخل الأطباق الفخارية إلى فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 400 مئوية.
- وتخبز حتى تذوب الجبنة وتظهر فقاقيع على السطح.

شوربة البصل والجبن الرومي














المقادير:
4 ملعقة زبدة
2 بصلة مفرومة
4 كوب حليب
1 ملعقة دقيق
1 ملعقة ملح، فلفل

طريقة التحضير:
1.تسخن الزبدة ، ثم تضاف البصلة وتلقب حتى يصفر لونها.
2. يضاف الدقيق ويقلب حتى يعطى اللون الذهبي.
3. يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفل.
4.عند الغليان تخفف النار وتترك 5 دقيقة.
5. ثم تقدم فى طبق ، ممكن اضافة الجبن الرومي المبشرورة للتزيين.
وبالهناء والشفاء.

فطائر التونة














المقـادير :
أولاً : العجـينــــة :
* 3 كاسات دقيق أبيض ..
* نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..
* 3 ملعقة صغيرة ملح ..
* ملعقة طعام حليب بودرة ..
* ملعقتي طعام لبن سائل (رائب)
* ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..
* ملعقة صغيرة باكينج باودر ..
* بيضة
ثانياً : الحـشـــــــوة :
1. علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تُفتح وتُصـفى من مُعظم كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة ، وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً ..
2. رأسين بصـل مفروم بالمكينة مع فصـين ثوم ..
3. نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهـارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود).
4 . حبّة واحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً ..
طريقـة الإعـــــــــداد :
1. نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..
2. نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..
3. نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة .
4. نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..
5. نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت)بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..
6. نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..
7. نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية )بدرجة375ف =175 د.م ) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر

شوربة البندورة بالحبق














المقادير:
- كيلو من البندورة الناضجة
- 200 غ من شرائح الخبز
- لتر من مرق اللحم
- 3 فصوص ثوم
- زيت زيتون
- أوراق حبق طرية
- ملح + إبزار
- قطعة من جبن الموتزريلا

التحضير :
- اغمري البندورة لمدة دقيقة واحدة في ماء مغلى، ثم قشري البندورة.
- مرري الثوم المقشر والمفروم في أربع ملاعق كبيرة زيت، ثم أضيفي البندورة المقطعة إلى قطع واتركيها تنضج لمدة 20 دقيقة.
- رشي الملح والإبزار وأضيفي أوراق الحبق وشرائح الخبز ومرق اللحم واتركي الجميع يطهى لمدة 20 دقيقة أخرى.
- ضعي المزيج في مطحنة يدوية ثم أعيديه إلى القدر ليسخن قليلا ثم قدمي الشوربة ساخنة مزينة بأوراق الحبق ومصحوبة بقطع الموتزريلا

الأحد، 3 أفريل 2011

كعكة الشوكولاتة الذائبة













المقادير:
* 3/2 كوب سكر
* 6 ملاعق اكل زبدة
* شوكلاتة جلاكسي بالحليب
* 4/1 كوب كريمة
* 4/1 كوب طحين
* 1 ملعقة شاي فانيلا
* 2 بيضة كبيرة
* بياض بيضين
طريقة التحضير:
ادهني اكواب الكعك الصغيرة او اكواب عمل الكسترد بالزبدة، ورشي عليها السكر، في طنجرة متوسطة الحجم حمي الزبدة مع الشوكلاتة والكريمة لغاية ان تميع وتنعم مع التحريك. تطفاء النار وتضاف الفانيلا والطحين لغاية ان يمتزج الخليط.
اخلطي البيض، بياض البيض، وربع كوب السكر لغاية ان يصبح الخليط سميكا بعد حوالي 10 دقائق. بعد ذلك اضيفي خليط البيض الى خليط الشوكلاتة بالتدريج مع المزج جيدا. اسكبي الخليط في الاوعية الدهونة على ان لاتضعي اكثر من 3/4 الوعاء. توضع بالفرن لمده 10 دقائق. بعد اخراج الكعكة من الفرن بردية لمدة 5 دقائق بعد ذلك اخرجيه وقدمية فورا.

كعكة قوالب الشوكولاطة













المقادير :
*3 بيضات
*2/1 كوب من السكَّر
*4/3 كوب من الدقيق الذاتيّ الرفخ
*ملعقتان كبيرتان من دقيق الذرة
*ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو
*ملعقة كبيرة زبدة
*4/1 كوب من الماء الساخن
*4/3 كوب من قشطة نستله
*100 غرام من شوكولاته الطهي، تذوب وتوضع جانباً لتبرد
*ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو
*150 غرام من شوكولاته الطهي، المذوَّبة
*4/3 كوب من حليب نيدو الساخن
*كوبان من السكر البودرة.
الطريقة:
*يُضرب البيض ويخفق تدريجياً مع السكر حتى يصبح المزيج كثيفا
*يُضاف الدقيق المنخول، دقيق الذرة وبودرة الكاكاو، ثم تضاف الزبدة والماء
*يسكب بالتساوي في صينية مدهونة بالزبدة
*تخفق قشطة نستله بالشوكولاته المذوبة والمبردة، حتى تصبح كثيفة
*تخفق قشطة نستله بالشوكولاته المذوبة والمبردة، حتى تصبح كثيفة
*يطبق نصفا الكيك على بعضهما وبينهما كريما الشوكولاته (على شكل سندويش)، يقطع الكيك إلى قطع
*تمزج بقية المكونات ما عدا السكر البودرة تخلط جيداً لتكوّن صلصة الشوكولاته
*تغلف قطع الكيك بالسكر البودرة
*تصب صلصة الشوكولاته فوق قطع الكيك
*تترك حتى تجمد في البراد

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...